Год назад ушел из жизни выдающийся Ученый, Человек, Друг Кутько Игорь Иванович

Кутько ИгорЬ Иванович

10.04.1937 – 18.04.2017

Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, академик АН Высшего образования Украины, врач-психиатр высшей квалификационной категории, вице-пре­зидент ОО «Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига», член Национального Союза Журналистов Украины, лауреат конкурса имени академика АН Украины В. П. Протопопова, действительный член Нью-Йоркской академии наук, заведующий научным отделом, главный научный сотрудник Государственного учреждения «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр Министерства здравоох­ранения Украины»

Родился 10 апреля 1937 года в г. Харькове в семье служащих. В 1955 году окончил среднюю школу № 19 г. Харькова. С детства мечтал стать вра­чом, и после окончания средней школы поступил учиться на лечебный фа­культет Харьковского медицинского института, который успешно окончил в 1962 году. В течение 3 лет работал в практическом здравоохранении вра­чом-психиатром: вначале начальником медицинской службы исправитель­но-трудовой колонии в Полтавской области, а затем врачом-психиатром 2-го мужского психиатрического отделения для взрослых Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 36 (ныне Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3).

15 октября 1965 года Игорь Иванович был зачислен в штат Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, в отдел психиа­трии, где под руководством известного отечественного психиатра про­фессора А. И. Плотичера стал активно заниматься научной деятельностью совершенствуя, оттачивая своё врачебное мастерство. Подготовил и вскоре успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ме­дицинских науки и получил ученое звание старшего научного сотрудника. Вскоре И. И. Кутько начал интенсивно и целенаправленно набирать материал для диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук, в которой раскрыл принципиально новые, ценные данные, имеющие первосте­пенное значение для теории и практики здравоохранения.

Все годы, работая в Институте, Игорь Иванович занимался научной ра­ботой, будучи руководителем и исполнителем плановых научных тем по акту­альным вопросам клинической психиатрии, которые активно внедрены в те­орию и практику отечественного здравоохранения и которые в последующем получили высокую оценку психиатрической медицинской общественности. За годы работы в Институте активно занимался лечебно-диагностической ра­ботой, вызывал восхищение коллег, врачей-психиатров практического здра­воохранения своим врачебным искусством и высокой эрудицией, любовью и преданностью врачебным идеалам; многочисленных пациентов, которых избавил от тяжёлых душевных болезней, дав им возможность вновь обрести вкус и аромат жизни.

12 апреля 1995 года была защищена докторская диссертация на тему «Реабилитация непсихотических психических расстройств у участников лик­видации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленном периоде», научным консультантом которой был Игорь Иванович. Теоретически была обоснована и практически реализована новая модель центра пограничной психиатрии. С этого момента Игорь Иванович начал развивать актуальное направление малой психиатрии в Украине. Одной из основных разработок является дифференированная система психотерапевтических и реабилитаци­онно-оздоровительных мероприятий, позволяющих добиться существенной, социальной и медицинской эффективности. Также внедрена и развита новая форма специальной помощи больным с непсихотическими психическими расстройствами, связанными с необходимостью более целенаправленной подготовки врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов.

Много лет И. И. Кутько успешно работал председателем проблемной комиссии «Психиатрия» МОЗ и АМН Украины, экспертом-психиатром в экс­пертном совете ВАК Украины. Долгое время был членом специализирован­ного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Избирался председателем общества психиатров Харьковского научного медицинского общества.

Игорь Иванович является всемирно известным ученым-психиатром, был представителем Украины во всемирной психиатрической организации. Автор более 700 научных работ, в том числе 8 патентов на изобретения, 22 рационализаторских предложений, 10 монографий. Эти труды очень высоко оценены как отечественными, так и зарубежными учёными и врачами практи­ческого здравоохранения.

Многолетняя плодотворная деятельность профессора И. И. Кутько отмечена многочисленными наградами: орденом Михаила Ломоносова, 2 медалями, значком «Отличнику здравоохранения», Почётными грамотами Министра здравоохранения Украины, Президента Академии медицинских наук Украины, грамотами директора Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Примечательно, что Распоряжением Президента Украины Игорю Ивановичу была установлена государственная стипендия как выдающемуся деятелю науки.

Профессор И. И. Кутько был и останется гордостью украинской наци­ональной мысли, ярким и достойным представителем передовой интеллиген­ции, учителем и наставником многих признанных украинских учёных – до­стойных продолжателей его дела. Он был счастлив, что смог реализовать себя в своих учениках.

Долгие годы Игоря Ивановича связывало плодотворное сотрудниче­ство с ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагности­ческий центр Министерства здравоохранения Украины». Под его руковод­ством осуществлялись многие научные проекты, издавались научные труды, проводились научные конференции. В памяти сотрудников Центра он навсегда останется человеком активной жизненной позиции, достойным примером для подражания.